食べるコト

野菜を知り尽くした内田さんが伝授!
旬野菜のメキキになろう
“築地御厨”野菜の見かた 虎の巻!vol.4
御厨4 トップイメージ2
 
青果卸店「築地御厨」店主
内田悟さん


レストラン専門青果卸店「築地御厨」を営むかたわら、一般消費者に向けた「やさい塾」を開講。子どもに美味しい野菜を食べさせたいハハコト読者に向け、野菜の見かたを分かりやすく解説します! http://www.yasaijyuku.com
P1040421 顔
DSC_0071 左
タケノコは皮にツヤがあり湿ったものを。また、頭が黄色く開いていないものが新鮮なタケノコです。
DSC_0078 左
切り口がキレイな丸い円形でみずみずしく、小ぶりでずっしりと重みのあるものを選びましょう。
DSC_0086 左
上写真のような赤い斑点が多いものは避け、できるだけ根元のイボイボが少ないものを選びましょう。
DSC_0033 左
春に味わいの良いアスパラガスは、淡い緑色で、はかまの形が正三角形のものを選びましょう。

春がやってきました! 桜の季節ですね。桜前線が話題に上ると食べたくなるのがタケノコ。日本で主に食べられているタケノコは孟宗竹で、2〜4月が旬。南は九州から四国、関西、関東と産地が北上していきます。桜前線ならぬ、タケノコ前線ですね。いまの時期を逃さず、タケノコの味わいを楽しんで欲しいと思います。

タケノコは食物繊維が豊富で便秘にも効果的! 下部が丸く小振りで形の良いものを選ぶこと(やさいの見かた8か条参照)。根元のイボイボが少なく、赤い斑点のないものがいいですね。先の部分が緑になっているものは避けましょう。育ちすぎてエグミが強くなっています。それと掘り出してから時間が経つとアクが全体にまわってしまうので、買ってきたらすぐに茹でることも大事ですよ。

今の時期なら、ゆでタケノコを買うのもあり! 茹でる手間が省けますからね。ただし収穫時期がわからないしパックのタケノコは注意。保存料も入っているでしょうし、やっぱり味わいの良い“旬”を楽しんで欲しいですからね。

さて、ハハコト読者のお母さんたち! 子どもたちはタケノコを食べますか?  たけのこは固くて筋っぽいので、嫌がる子どもも多いでしょう。そんなときは「タケノコ団子」を試すといいですよ!
手順は、
1. タケノコ(上部の柔らかい部分)、やまといも、たまねぎを細かく刻み、小麦粉、たまごを加え良く混ぜる
2.塩で軽く味付ける(ケチャップなどで甘くしても可)
3.ひとくち大に丸めて、油で揚げれば出来上がり。
簡単でしょ! あんかけにしたり、甘辛く煮ても美味しいですよ。これなら子どももタケノコ嫌いにならずに食べてくれると思いますよ。

では今回も「内田流やさいの見かた8か条」をおさらいしましょう。

①「形」まるいやさいを選ぼう
②「大きさ」大きすぎない。だけど、ずっしりとした重いものを選ぼう
③「色」葉の緑色が淡いものを選ぼう
④「バランス」形や葉脈が左右均等で美しいものを選ぼう
⑤「軸」軸が小さめで真ん中にあるものを選ぼう
⑥「ひげ根」ひげ根の跡がまっすぐ並んでいるものを選ぼう
⑦「芽・子室」次世代につながる生命力のしるし
⑧ 腐るやさいではなく、枯れるやさいを選ぼう

野菜の“旬”クイズ!

Q.アスパラのはかまは縦に長い二等辺三角形のものを選ぶとよい。

A. これは間違い! アスパラのはかまは正三角形のものを選びましょう。そして穂先がふっくらとして表面にたて筋がなく、淡い緑色のものを。これはアスパラが無理せずゆっくりと成長した証拠で、きっと味わいの良いアスパラですよ。

では次回もお楽しみに!
〈やさい塾 公式HP〉http://www.yasaijyuku.com

 

からだコト
QRcode

携帯サイトはこちら