食べるコト

☆まりのほっこりおうちご飯☆
  ちょっとした一工夫
  ほんの一手間で楽しく美味しくおうちご飯

      ~赤しそジュース~
 
~旬も食材を食べよう~
5、6月の季節にしか出ない赤紫蘇
旬の食材をいただく習慣
季節のパワーを、頂きましょう
葉をよく洗う
分量の水を沸騰させ葉を入れる
シソの葉を5分茹でる
(葉の色が緑になる)
葉をざるに漉して、水分は鍋に戻す
火をつけて砂糖を入れ溶けたら火を止める。
米酢のみでもいい、あればレモン汁を入れると色が鮮やかに(*^o^*)

◇赤紫蘇のジュース◇


<材料>

赤紫蘇の葉 400g
水 1.5リットル
三温糖 300g または はちみつ 300g
米酢 100cc
あればレモン汁 大2

疲れも吹っ飛ぶ!綺麗な色

砂糖は防腐効果もあるので入れましたけど、好みで調整してね

アレンジでゼリーを作って崩して容器に入れ、赤紫蘇ジュースと炭酸で割って頂きましょう
からだコト
QRcode

携帯サイトはこちら