食べるコト

☆まりのほっこりおうちご飯☆
  ちょっとした一工夫
  ほんの一手間で楽しく美味しくおうちご飯

      ~茄子と万願寺のマリネ~
 
~旬の食材を食べよう~
夏に食欲そそる一品
万願寺とは、甘唐辛子で京野菜の一つです。
珍しい食材にも是非挑戦してみてください。
1)オリーブオイルで乱切りにしたナスと万願寺を軽く素揚げする

2)火が通ったら火を止めて、合わせ調味料を鍋底にめがけて入れて余熱で火を通す

3)食材と合わせて味をなじませる

☆シッカリとくったりするまで火を通すと味が中まで染みてじわっと美味しいよ
☆冷蔵庫で冷やしていただくのもいいですよ

◇茄子と万願寺のマリネ◇



<材料>
万願寺 2本
ナス 1本
フレッシュタイム 小1
オリーブオイル 大3
ホワイトバルサミコ酢 大3
醤油 大1
メープルシロップ 大1/2

ホワイトバルサミコ酢はバルサミコ酢よりもフルーティなので甘みもあります。
酸っぱすぎないのでMari家では大活躍です。
お酢でももちろんOK、バルサミコ酢でもOK
メープルシロップの代わりにはちみつでもOK
ただ!こだわりたいところは、出来たらオーガニックなもの。
オリーブオイルもなるべくエキストラバージンオイルがいいですね。
今はネットでいろいろ調べられます。
では何を選びましょう?といつもの食生活に疑問を
持って選択する必要性を感じていただけたらいいなと思います。
すべて口から入るもので身体は作られるのです。
お子さんの食事を作るときちょっと知ってると知らないでは
将来が変わってくると思います。
そんなきっかけ、ヒントになるといいですね。

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